Gesunde Schule - Die SAH- Unterstufe auf der Suche nach der "super bowl"

Gesund, lecker und mit viel Spaß am Experimentieren

 

Wie schneide ich eigentlich Plattpfirsiche in mundgerechte Stücke? Warum sind Nüsse eine gute Fett und- Proteinquelle für das tägliche Frühstück? Und warum wirkt sich eine Schale voller Farbenvielfalt und guter Nährstoffe positiv auf Körper und Seele aus? Raum für all diese Fragen und die eigene Kreativität sollte die SAH- Unterstufe im Rahmen des Hauswirtschaftsunterrichtes erhalten. Nicht ganz genau dem Motto „Morgens halb zehn in Deutschland“ folgend, bereitete die Klasse an einem sonnigen Mittwochvormittag ein dazu passendes farbenfrohes, gesundes Frühstück zu. Begleitet und unterstützt wurde dieses Erlebnis durch die Fachlehrerinnen Frau Julia Hissel und Carmen Mehren.

Nichts ist schöner, als das erworbene Fachwissen im Unterricht auch umsetzen und – in diesem Falle auch – kosten zu dürfen. Die Verzahnung von Theorie und Praxis ist uns als Schule besonders wichtig und damit auch der Anspruch, Unterrichtsinhalte an die Lebens und- Arbeitswelt unserer Schülerinnen und Schüler zu knüpfen. Gemeinsam wurde geschnippelt, angerichtet und nach ganz individuellen Wünschen „getoppt“.

Das Projekt bestätigt: Fachwissen ist wichtig für eine gesunde Lebensgestaltung, die nun auch in die Arbeitswelt weitergetragen werden kann. Die Zubereitung des gesunden Frühstücks befähigte unsere SuS dazu, die gewonnene Expertise nun auch praktisch zu erproben.

Fazit: Ermutigung zur eigenen Gestaltung stärkt die Selbstwirksamkeit und stärkt unser Gemüt mit den zwei wohl wichtigsten Nährstoffen: Liebe und Freude!

 

 

Zurück